Buongiorno a tutti voi!
La Pasqua sta arrivando e, qua nelle Marche, si prepara la pizza al formaggio che è squisita sia mangiata semplice che con i nostri saporiti salumi.
La preparo anche in altri periodi dell’anno perchè è un buon sostituto del pane soprattutto se rimane delicata e non proprio carica di formaggio.
Come vi avevo anticipato nell’ultimo articolo, ho stravolto la ricetta che seguivo e secondo me il risultato è stato davvero ottimo. Soffice, ben lievitata, leggera e ghiotta!
Ho adoperato un cubetto di lievito di birra fresco perchè l’impasto bene o male è sostanzioso ma, con un po’ più di tempo a disposizione, proverò a diminuire il quantitativo.
Vi lascio la ricetta.
Pizza al Formaggio Marchigiana
Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 24:
200 g. di Farina 00 (Io ho usato la Spadoni per dolci)
150 g. di Farina Manitoba
3 Uova (48/50 g. ognuna)
25 g. di Lievito di Birra (1 cubetto)
110 g. di Parmigiano Reggiano (grattugiato)
40 g. di Pecorino Romano (grattugiato)
65 g. di Leerdammer (a piccoli cubetti)
50 ml. di Latte Intero
50 ml. di Olio Evo
Mezzo Cucchiaino di Zucchero
Un pizzico di Sale Rosa
Un pizzico di Pepe
Nel contenitore della planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido (e non caldo) e aggiungere lo zucchero.
Unire le uova, mescolare bene con una spatola e addizionare le farine setacciate, i formaggi grattugiati e l’olio evo.
Lavorare l’impasto per cinque minuti circa con la planetaria, fino ad avere un composto omogeneo.
Lasciar lievitare per due ore coprendo il contenitore con della pellicola trasparante per alimenti. Se possibile, porre la ciotola all’interno del forno con la lucina accesa.
Una volta trascorso il tempo necessario e l’impasto è bello gonfio, appiattire delicatamente con le mani formando un rettangolo della stessa lunghezza dello stampo da plumcake. Farcire con i cubetti di formaggio e poi arrotolare e sigillare bene.
Trasferire il rotolo nello stampo foderato con carta forno e lasciar lievitare ancora per un’ora circa.
Appena pronto spennellare con del latte.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti; i tempi di cottura sono indicativi perchè ogni forno si comporta diversamente.
Lasciar raffreddare su di una gratella.
La Pizza al Formaggio Marchigiana è pronta!