Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

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Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

Buona domenica!
In dispensa ho tantissimi pacchi di farina iniziati ed è arrivata proprio l’ora di mescolare e inventare!
Questa treccia l’ho ottenuta miscelando la manitoba con la farina integrale macinata a pietra; la guardavo lievitare in forno con curiosità e voglia di assaggiare.
Ho dovuto pazientare ma secondo me il risultato è decisamente ottimo, anche il maritozzo ha commentato con un “davvero buona”.
Ha una consistenza perfetta e un gusto unico, è soffice, è leggera e ce la siamo divorata in due giorni.
Basta chiacchiere e corriamo a cucinare 🙂

 
Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

 
Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 24

150 g. di Farina Manitoba
150 g. di Farina Integrale di Grano Tenero Macinata a Pietra
2 Uova (48/50 g. circa ognuna)
85 g. di Burro
3 g. di Sale Rosa
60 ml. di Latte Intero Fresco
35 g. di Zucchero
8 g. di Lievito di Birra a cubetti
1 cucchiaino di Miele di Acacia (liquido)
1 Tuorlo da spennellare
Miele per decorare
Confettura di Prugne tipo Modena

Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

Porre il lievito nel contenitore della planetaria e scioglierlo con il latte tiepido (non caldo!). Unire il cucchiaino di miele, le uova e lo zucchero.
Amalgamare e aggiungere le farine miscelate e setacciate, il burro a pezzetti ed infine il sale.
Lavorare con la planetaria per circa 10 minuti e poi far lievitare per 2 ore coprendo il contenitore con un canovaccio umido. Il posto ideale sarebbe il forno con la lucina accesa.
L’impasto rimane morbido, non incordato e compatto, non arriverà al raddoppio ma la lievitazione si vedrà poi formando la treccia e in forno durante la cottura.
Trascorso il tempo necessario, infarinare leggermente il piano di lavoro e dividere l’impasto in tre parti. Formare dei filoncini della stessa lunghezza dello stampo per plumcake.

Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

Appiattirli, spalmarli di marmellata e richiuderli arrotolandoli, facendo attenzione a sigillarli bene.

Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

Formare la treccia e posizionarla nello stampo foderato con carta forno e far lievitare nuovamente per 2 ore.
Spennellare con un tuorlo mischiato ad un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175 gradi per 40 minuti circa.

Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne

Se la superficie si colora troppo abbassare a 150 gradi per gli ultimi 10 minuti.
Una volta cotta far raffreddare sopra ad una gratella e appena fredda spalmare la parte superiore di miele.
La Treccia con Farina Integrale e Confettura di Prugne è pronta, è ora di fare colazione!

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